Leitbilder unserer Schule

Ein guter Unterricht steht bei uns im Mittelpunkt

• An unserer Schule soll jeder das Lernen lernen und sich nach seinen Fähigkeiten entwickeln.
• Unser Unterricht soll lebenspraktisch und leistungsorientiert sein.
• Wir legen Wert auf eine gezielte Förderung jedes einzelnen Schülers.
• Jeder Schüler soll befähigt werden, die Vielfältigkeit der Medien zum Wissenserwerb zu nutzen.
• Der Unterricht soll durch unterschiedliche Methoden des Lernens und durch den Einsatz verschiedener Medien bereichert werden.

Bei uns kann sich jeder wohlfühlen! Wir gehen höflich und respektvoll miteinander um!

• Uns ist es wichtig, dass sich jeder an der Schule wohl
• Wir streben ein gesundes Schulklima an.
• Regeln und Normen werden bei uns eingehalten.
• An unserer Schule wollen wir tolerant miteinander umgehen.

Ohne Eltern geht nichts – sie sind uns wichtig!

• Wie legen Wert darauf, die Eltern für die Schule zu interessieren und sie einzubeziehen.
• Eltern, Lehrerinnen und pädagogische Mitarbeiterinnen setzen gemeinsam den Bildungs- und Erziehungsauftrag um.
• Uns ist es wichtig, dass alle Eltern aktiv in den Erziehungsprozess einbezogen werden.
• Wir achten auf Transparenz der unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Arbeit.

Leistungsstarke Kinder werden vielseitig gefordert. Wir sind erfahren in der Förderung von Kindern mit Lese- Rechtschreib-Schwierigkeiten

• Wir fördern leistungsstarke Schüler durch differenzierte Aufgabenstellungen.
• Bei uns werden Kinder mit Lese- Rechtschreib- Schwierigkeiten fächerübergreifend gefördert.
• Kinder mit besonderen Begabungen nehmen regelmäßig an schulischen und außerschulischen Vergleichen / Wettkämpfen teil.

Arbeitsgemeinschaften und Traditionen machen unser Schulleben bunter

• Wie sehen uns als eine Schulgemeinschaft, die Schüler auf die Lebenspraxis vorbereitet.
• Pflege von Traditionen und abwechslungsreiche Angebote außerhalb des Unterrichts werden bei uns groß geschrieben.
• Bei unseren Schülern sollen kindgemäß die Fähigkeit und die Bereitschaft aktiv am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen, herausgebildet werden.

Die Zusammenarbeit mit außerschulischen regionalen Partnern gehört bei uns dazu!

• Zur Erfüllung unserer Bildungs- und Erziehungsziele nutzen wir vielfältige Angebote aus dem Schulumfeld und beziehen andere Bildungsträger mit ein.
• Wir legen Wert auf eine gute Zusammenarbeit mit sozialen Einrichtungen.